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Les ressources locales 

Macération ou Fermentation - Distillation - Élevage

Helvia est une ferme-distillerie : elle se repose sur une production agricole intégrée à l’exploitation familiale, et des partenariats avec des agriculteurs dans son environnement immédiat selon les besoins spécifiques de céréales, de fruits ou de botaniques. Les céréales sont ensuite brassées à la main, avant d’être mises en fermentation quelques jours, et enfin distillées dans l’un de nos alambics en fonction du profil aromatique que nous souhaitons élaborer. L’élevage est ensuite défini selon chaque eau de vie : fût de chêne ayant contenu du vin rouge ou blanc, ex-fût de Cognac, dame-Jeanne, … 

Eau de vie de pommes

23 euros, 45° 350ml 

Élaborée à partir de pommes bios Red Winter cultivées à Saint Didier sous Aubenas, distillée en mai 2020 avant une conservation en bombonne de verre de 12 mois pour harmoniser les arômes et adoucir la finale. Il s’agit d’une eau de vie savoureuse et fruitée, exprimant parfaitement la pomme fraiche légèrement acide. 

Eau de vie de pêches ambrée

23 euros, 45° 350ml

Les pêches proviennent d’une exploitation familiale et biodynamique de Saint Didier sous Aubenas, et ont été double-distillées en décembre 2019 avant un vieillissement en petit fût de chêne pendant 10 mois. Elevée en bombonne pendant un an ensuite pour l’adoucir. Elle est élaborée sur le modèle des premiers alcools distillés en Amérique du Nord, aussi surnommée « whisky de pêche » aux États Unis. L’eau de vie est douce, les arômes de pêche sont doucement relevés par le bois qui lui accorde une structure solide en bouche et une finale plus soyeuse malgré son important taux d’alcool (50%).

Casta-fior 

23 euros, 45° 350ml

Une eau de vie unique en son genre, réalisée à partir de crème de marrons sourcée chez les fabricants historiques de crème de marrons et de marrons glacés d’Aubenas (Sabaton et Imbert), et vieillie 18 mois en fût de chêne ayant auparavant contenu un vin Syrah d’Ardèche. Le caractère de cette eau de vie exprime la saveur particulière de la châtaigne, accompagnée au nez par le bois pour terminer sur une finale vive et sèche.

Esprit de bière ambré

23 euros, 45° 350ml

Une distillation de bière IPA – Indian Pale Ale bio, très marquée par le houblon dont on retrouve des saveurs florales après la distillation. On y retrouve l’ampleur distinctive d’une distillation par alambic à vapeur. Un élevage de 12 mois en ancien fût de Cognac apporte une rondeur délicatement sucrée lors de la dégustation, qui mêle céréales et délicatesse en bouche. 

"GIN" Fine Lune 

23 euros,  45° 500ml

 Un gin qui ne porte pas son nom, réalisé par une infusion de baies de genièvre broyées à la mode des premiers gins, épicéa, safran, feuilles de lavande et d’orge maltée entièrement collectés en Ardèche. Grâce à une triple distillation, on retrouve un spiritueux botanique et puissant, marqué par la résine et l’épice. À déguster idéalement en tonic, mais les amateurs de gin apprécieront pur.

GIN Bastion

23 euros, 45°, 500ml

Gin dont la recette a été élaborée au cours du confinement de mai 2020, composé de botaniques accessibles immédiatement dans le rayon d’un kilomètre autour de la distillerie : baies de genièvre, fleur de sureau, rose vivaraise, feuilles de lavande, armérie des sables, mélisse sauvage infusées dans un alcool neutre réalisé avec des pains invendus de boulangeries et supermarchés. Volontairement localiste, il a été décidé de ne pas utiliser d’agrumes ou d’épices exotiques. Il s’agit d’un gin floral et léger, qui cherche à refléter un printemps rafraichissant et vif. À déguster seul ou en tonic.

Absinthe Euphoria

23 euros, 45°,350ml

Première absinthe ardéchoise depuis la fin de l’interdiction, c’est une infusion de botaniques se basant sur la « sainte trinité de l’absinthe » : la grande absinthe, le fenouil et l’anis vert, ainsi que de la verveine, des feuilles de lavande, des pommes et du laurier. Titrant à 50%, elle est destinée à être dégustée selon le rituel à la française, avec cuillère percée, sucre et eau glacée. Ainsi se développent les arômes herbacés de ce spiritueux interdit pendant 100 ans où le fenouil et la verveine jonglent avec l’amertume de la grande absinthe, apaisée par le sucre dilué.

Santiago 2018

40°, 500ml

100 % malt d’orge torréfié Munich 15, passé 2 ans et demi en fût de veille prune puis 1 an et demi en fût de Cognac. Une attaque céréalée marquée qui met en relief un finale café et ronde

Santiago 2019

40°, 500ml, épuisé 

 100 % malt d’orge torréfié Munich 15, élevé 3 ans en fût de Cognac. Les arômes sont ronds et ouvrent sur une finale douce tirant sur un léger caramel apportée par le fût.

Bellegarde

40°, 500ml

86% de malt Pilsen et 14% de malt Cara 20 légèrement torréfié, offrant après ses 3 ans en fût de cognac une douceur particulière et très apprécié par les publics éloignés de ce spiritueux.

Erwin

40° 500ml 

80% de malt Pale ale et 20% de seigle cru cultivé dans nos champs pour des notes herbacées et sèches, soulignées par un passage court (3 mois) en fût de chêne neuf fortement toasté, puis polissé 3 ans et 2 mois en fût de Cognac.

Ils nous font confiance 
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